Museo Agricolo e del Vino Ricci Curbastro

Il Museo Ricci Curbastro fu inaugurato nel luglio 1986 e negli anni continuamente ampliato ad opera di Gualberto Ricci Curbastro -uno degli undici fondatori della Denominazione d’Origine Franciacorta- ed è una realtà unica in Franciacorta che conserva migliaia di oggetti testimoni del lavoro agricolo d’altri tempi.

Al Museo sono stati affiancati nel tempo la Biblioteca Ricci Curbastro, ricca di oltre 4000 volumi di temi agricoli e di storia locale, e l’Archivio Ricci Curbastro, migliaia di documenti dal XVII secolo ad oggi della famiglia e delle proprie attività agricole in Franciacorta e Romagna.

L’esposizione si snoda su 800 metri quadri di quattro sale realizzate nei fabbricati disegnati dall’Arch. Antonio Tagliaferri nel 1870, queste sono dedicate alla viticoltura e l’enologia, al lavoro con gli animali e a tutte le attività artigianali svolte in cascina, e prosegue nelle profondità della cantina ove maturano centinaia di migliaia di bottiglie di Franciacorta silenziosamente osservate da attrezzi enologici. La quarta sala oltre ad esporre oggetti ospita convegni e mostre e le degustazioni di Franciacorta che chiudono sempre la visita così da toccare con mano il connubio di tradizioni e innovazione che caratterizza l’azienda.

Il Museo Ricci Curbastro organizza attività didattiche per bambini e studenti e la Biblioteca e l’Archivio sono dotate di una sala di lettura per la consultazione della documentazione che è in fase di digitalizzazione.

 

Il Museo consiglia di visitare anche:

  • Parco Naturale delle Torbiere del Lago d’Iseo
  • Abbazia di Rodengo Saiano
  • Monastero di San Pietro in Lamosa

 


 

The Ricci Curbastro Museum was inaugurated in July 1986 and over the years continuously expanded by Gualberto Ricci Curbastro - one of the eleven founders of the Franciacorta Designation of Origin - and is a unique reality in Franciacorta which preserves thousands of objects that bear witness to the agricultural work of other times.

Over time were also added the Ricci Curbastro Library, rich in over 4000 volumes of agricultural themes and local history, and the Ricci Curbastro Archive, thousands of documents from the seventeenth century to today of the family and their agricultural activities in Franciacorta and Emilia Romagna.

The exhibition unfolds over 800 square meters of four rooms built in the buildings designed by Arch. Antonio Tagliaferri in 1870, these are dedicated to viticulture and enology, to work with animals and to all the craft activities carried out in the farmhouse, and continues in the depths of the cellar where hundreds of thousands of Franciacorta bottles mature silently observed by oenological tools. The fourth room, in addition to exhibiting objects, hosts conferences and exhibitions and tastings of Franciacorta that always close the visit so as to experience first-hand the combination of traditions and innovation that characterizes the company.

The Ricci Curbastro Museum organizes educational activities for children and students and the Library and Archives are equipped with a reading room for consulting the documentation that is in the process of being digitized.

DETTAGLI
Villa Evelina – Via Adro, 37, I – 25031 CAPRIOLO